Kamis, 28 April 2011

LatBar April 2011

Hi, latbar April kembali menjumpai para ibu-ibu cantik member BCB nih. Kali ini diadakan di rumah mba Faridah dengan agenda membuat jajanan pasar yaitu klepon, talam ebi ma moci jepang.

Bagi yang mau resepnya, nih disalahkan dicontek ya. Eitts... asal jangan cmn nyontek, dipraktekin dong.... :)

Pastel goreng NCC
Bahan :
tepung terigu untuk taburan
2 butir telur rebus, kupas, iris tipis.

Kulit Pastel 1
250 gr tepung terigu
40 gr margarin
100 cc air hangat kuku
minyak untuk menggoreng

Cara Membuat
Campur semua bahan menjadi satu, uleni adonan hingga lembut dan dapat dibentuk.
Gilas adonan hingga setebal ± 1/4 cm di atas meja bertabur tepung terigu.
Cetak bentuk bundar bergaris tengah 10 cm.

Kulit Pastel 2, by Widya Jogja kue Andra
bahan kulit :
-tepung terigu 1/2 kg
- margarin 200 gr
- pastry margarin / korsvet 50 gr
- telor 1-2 butir
- garam secukupnya
- air secukupnya ( untuk membasuh tangan saja pada waktu nguleni adonan ,jangan dituang)

Cara Membuat :
campur semua bahan kulit sambil sesekali tangan dicelup ke air untuk menambah airnya, uleni sampai kalis

Isi :
3 sdm margarin, untuk menumis
4 bh bawang putih
10 btr bawang merah
150 gr daging ayam giling
75 gr wortel, potong dadu
75 gr buncis, iris 1/2 cm
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
100 cc susu cair
2 btg daun bawang, iris halus
3 btg seledri, iris halus
Cara Membuat :
Isi : Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum, masukkan
daging ayam. Aduk rata.
Setelah berubah warna, masukkan wortel, buncis, garam, merica, gula.
Tuangi susu, masak hingga matang. Masukkan daun bawang dan seledri.
Aduk, angkat.Siap buat isian pastel.

Japanese Mochi

Isi Kacang tanah (filling) :
300gr kacang tanah,
125gr brown sugar,
...200gr skippy creamy.

Cara : aduk rata jadi satu.timbang isi seberat 10gr

Bahan Kulit :
230gr tepung ketan Jepang,
320gr gula pasir,
500ml air rebus sampai mendidih.

Caranya :
1.masukkan tpg ketan dan gula ke dlm mixer,kocok pake yg spiral sampai rata.
2.masukkan air panas dlm 3 tahap sambil terus dikocok sampai rata. 3.masukkan ke dlm pyrex,kukusan di beri serbet agar tdk terkena tetesan air.
4.kukus selama 40mnt,setelah itu di mixer kembali selama 6mnt.
5.Setelah matang,pindahkan ke dlm termos,agar adonan tetap hangat. 6.Adonan siap di bentuk 15gr,isi dgn filling.
7.setelah itu di baluri dgn tpg matang.







Resep Klepon

bahan kulit:
250 gr tepung ketan (kurangi 1 sdm, ganti dengan 1sdm tepung beras)
daun pandan suji diblender ditambah air hangat sampai jadinya 175 ml
garam 1/2 sdt

isi: gula merah dipotong kotak/diserut

cara membuat:
campur semua bahan kulit, ambil adonan kulit, beri isi, bulatkan. rebus sampai mengapung. gulingkan di kelapa parut



Dan inilah kecerian kami dalam berpanas2 ria membuat aneka jajanan pasar ini. Biarpun kami harus ber-"steam" ria didapur, tp hasilnya enak bgt.... :)


Tidak ada komentar:

Posting Komentar