Rabu, 27 April 2011

LatBar Januari 2011

Hi perkenankan ibu-ibu cantik BCB menyapa anda2 sekalian di postingan pertama tahun 2011 ini. Semoga di tahun yang baru ini kesuksesan dan kesehatan selalu menyertai kita semua. AMien... :)

"HAPPY NEW YEAR 2011"



Latbar pertama di tahun 2011 ini adalah membuat Pempek Palembang yang tersohor itu.
Resepnya :

Pempek
Bahan:
1 Cangkir (1 bagian) Ikan Tenggiri Giling
1 Cangkir (1 bagian) Air putih (air es)
Garam secukupnya
Penyedap secukupnya
2 sdm minyak goreng
Tepung kanji secukupnya

Saus Cuko:
0.25 kg gula merah yang bagus,potong-potong
cabai rawit sesuai selera
15 siung bawang putih
garam secukupnya
Asam jawa (1 paket ambil yg pekatnya 5 sendok mkn setelah direndam sdkt air)
500ml liter air
Cara Membuat:
Campur ikan giling dengan air dan garam hingga benar-benar larut dan cukup asinnya.
Tambahkan tepung kanji secukupnya sampai adonan bisa diuleni (banyak sedikit tepung kanji tergantung pada kekenyalan yang diinginkan). Jika suka yang kenyal bisa dipakai lebih banyak.
Adonan pempek palembang siap dibentuk sesuai selera. Untuk pempek kapal selam, ambil adonan secukupnya, bentuk seperti mangkuk, isi dengan telur ayam mentah lalu rekatkan agar tidak bocor.
Rebus dalam air mendidih dengan api sedang hingga mengapung. Angkat, tiriskan. Masukkan dalam air dingin.
Untuk pempek lenjer, bentuk adonan seperti silinder dan rebus sampai mengambang kemudian angkat dan masukkian dalam air dingin.
Untuk adaan, ambil adonan secukupnya, tambahkan sedikit bawang goreng atau daun bawang iris seta telur, aduk rata.
Bentuk adonan menjadi bola-bola dan goreng dalam minyak panas dengan api kecil hingga mengapung dan matang.
Untuk pempek kulit dikasi kuning telur,5 bawang putih dan 3 bawang merah yg telah di haluska serta 1 sendok teh baking powder ,bentuk pipih dan langsung goreng

Saus Cuka:
Masak gula merah bersama air secukupnya hingga larut.
Haluskan bawang putih dan cabai rawit lalu tambahkan ke dalam rebusan gula dan didihkan.
Masukkan asam jawa dan garam. Rebus dengan api kecil selama 20 menit hingga agak kental. Angkat dan saring.
Sajikan pempek palembang dengan ebi yang dihaluskan.

Tips
Jangan terlalu sering mengaduk ikan dgn tepung,pempek akan keras.
Sewaktu merebus pempek,air rebusan jgn lupa sikasi minyak,biar jgn lengket
Utk pempek isi telur,telur bisa dikocok dulu dan ditambahkan sedikit tepung terigu dan dimasak,setelah itu baru dimasukkan ke pempek yg udah di bentuk pipih,setelah itu katupkan semua sisi pempek td biar telur tdk keluar.Baru direbus.
Biasanya tepung tani yg dipakai utk 1 kg ikan sekitar 700 gr.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar