Kamis, 28 April 2011

LatBar Maret 2011

Hai2.... apa kabar?? baik2 saja kan?? Gimana dah coba2 resep2 yg ada di blog kami ini?? Is it cool and yummy, isn't it???

Latbar bulan Maret ini diadakan di rumah Jeng Sari di komplek KDA, Batam Centre dengan agenda membuat 3 macam cake, yaitu: Choco Tuffle, Mocca Nougat and Red Velvet Cake. Sungguh kombinasi cake yang sangat mewah dan enak. Membuat saya nelan ludah sambil menulis blog ini. Gllekk....

Nah yang pertama kita buat adalah Mocca Nougat. Berikut resep dan foto pembuatannya.

MOCHA NOUGAT CAKE
by Lanny S (dari buku Cake Populer ala Singapura)

Bahan I
8 btr kuning telur
50 gr gula pasir halus (kastor)

Bahan II (campur dan ayak)
150 gr terigu protein rendah (misal kunci)
1/2 sdt baking powder

Bahan III (campur jadi satu)
100 ml susu cair
100 ml minyak sayur

Bahan IV
250 ml putih telur
100 gr gula pasir
1/2 sdt cream of tar-tar
1/2 sdt garam

Bahan V (cream)
250 gr mentega putih
125 gr margarine
200 ml susu kental manis putih
2 sdm mocca pasta

Bahan VI (nougat)
200 gr gula pasir
200 gr kacang tanah, panggang, tumbuk kasar (aku pake kacang goreng *males*)

Cara membuat :
1. Bahan IV : Kocok putih telur hingga setengah mengembang. Masukkan gula pasir, cream of tar tar dan garam, kocok kembali hingga mengembang, tapi tidak terlalu kaku.
2. Campur dan kocok bahan I menjadi satu hingga mengembang dan gula larut. Masukkan bahan II sedikit demi sedikit sambil diselingi dengan bahan III, aduk berlahan dengan spatua hingga rata.
3. Tuang bahan IV, aduk hingga tercampur rata. Tuangkan adonan kedalam 2 bh loyang diameter 20 cm yang telah terlebih dahulu dioles dengan sedikin margarine hingga rata.
4. Panggang dalam oven dengan suhu 160C - 175C selama 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan dinginkan.
5. Campur dan kocok bahan V menjadi satu hingga tercampur rata dan mengembang, sisihkan.
6. Bahan VI : sangrai gula pasir hingga meleleh dan berwarna kuning kecoklatan. Masukkan kacang tanah, aduk rata. Tipiskan di dalam loyang tang telah diolesi dengan sedikit minyak pada saat selagi panas, dinginkan. Haluskan.
7. Ambil 1 lembar cake, olesi dengan bahan V hingga rata, taburi dengan bahan VI. Tumpuk dengan cake, beri lagi dengan bahan V dan bahan VI. Lakukan hal yang sama untuk cake yang selanjutnya, terakhir, taburi seluruhnya dengan bahan VI.
8. Hias sesuai selera.

Nah yang kedua ini Red Velvet Cake.

RED VELVET CAKE (kuehnya Oprah)
Source: Icip2didapur.blogspot.com

Bahan:
385 gram, terigu protein sedang (all purpose)
55 gram, coklat bubuk
1 1/2 sdt garam
473 cc, minyak goreng
506 gram, gula halus
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air
295 cc, susu UHT plain
2 sdm air lemon atau jeruk nipis (pakai cuka juga boleh)
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis

CHEESE FROSTING :
Bahan :
250 gr cream cheese
100 gr butter
2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi... cukup 225 gram aja)
473 cc, fresh cream cair (whipped cream cair)

Cara membuat cake nya :
1. Peras buah bit dengan juicer, ukur 100ml. (atau : Blender potongan bit dengan air, lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
2. Campur susu dan air lemon , aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK.
3. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin.
4. Campur terigu, coklat bubuk dan garam, lalu ayak
5. Kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.
6. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
7. Tambahkan buttermilk, aduk rata dengan spatula.
8. Campur soda kue dengan air jeruk/cuka, lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
9. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang

Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.
2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.


Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.
Simpan di kulkas dan siap dinikmati.


Catatan :
Pada latbar kemarin kita membuat 2/3 resep dibagi dalam 2 loyang
Setiap cake bisa dioles dengan simple syrup dahulu
Sebaiknya saat di dalam kulkas cake disimpan dalam keadaan tertutup.
Sesaat dari dalam kulkas cake agak sedikit membeku keluarkan dr kulkas, potong dan biarkan sebentar sebelum disantap... cake akan menjadi lembut dan moist kembali (ciri khas kue dengan pemakaian bahan minyak goreng).
Untuk hasil frosting yang lebih lembut, gula halus bisa diganti dengan glucosa cair (hasilnya memang lebih lembut dan halus, tapi jeleknya hasil frostingnya jd lebih cair).
Kalau tidak ingin cake nya terlalu tinggi, gunakan 2/3 resep saja dengan2 loyang bundar diameter 24 cm. Untuk 3 layer, hasil akhir tingginya sekitar 10-11 cm sedangkan 2 layer tingginya jadi sekitar 7 cm an.


Nah yang terakhir adalah Choco Truffle yg empyuk dan nikmat. Mak josss...

Choco Truflle Cake

Bahan cake:
180 gr margarin
150 gr terigu
40 gr coklat bubuk
220 gr susu cair
15 kuning telur

15 putih telur
350gr gula pasir

Cara Membuat:
1. Didihkan margarin, matikan api lalu masukkan terigu dan coklat bubuk, aduk rata. sisihkan.
2. Hangatkan susu, tuang ke dalam kuning telur, aduk rata lalu masukkan ke adonan margarin dan tepung. Aduk hingga rata. sisihkan.
3. Kocok putih telur hingga setengah mengembang, masukkan gula pasir. Kocok hingga soft peak.
4. Masukkan adonan pertama ke dalam adonan putih telur, aduk balik hingga rata.
5. Tuang ke loyang 30x30x7cm yang sudah dibungkus aluminium foli. Oven dengan teknik au ban marie sampai matang.

Bahan Truffle:
150 ml air
100 g glucose syrup
15 g gelatine bubuk
500 g dark chocolate couverture, cincang
1 liter krim kocok

Cara membuat:
1. Masak air+glucose (atau bikin saja simple syrup kental sejumlah 250ml), Masukkan gelatin bubuk, aduk rata. angkat dari api.
2. Masukkan chocolate couverture, aduk rata.
3. Kocok krim kental hingga kaku. Masukkan adonan diatas ke dalam krim kocok, aduk rata. sisihkan.
Sisihkan sebagian truffle yang sudah jadi, tambahkan dark cooking coklat, tim sampai leleh, gunakan sebagai choco glazed

penyelesaian,
1. belah cake menjadi 2. ambil 1 lembar, semprot choco truflle diatasnya.
2. tutup dengan cake lagi, cover dengan bahan truffle, siram dengan choco glazed. Masukkan kulkas hingga hingga choco glazed mengeras. Siap dipotong.

Nah kalau yang dibawah ini, ibu-ibu cantik yang berkesempatan datang di latbar kali ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar