Senin, 25 Juli 2011

LatBar Juni 2011

Latbar pada kesempata bulan ini di adakan dirumah salah satu anggota bcb yaitu mbak Lia, Tiban, dg mengusung tema : Aneka Soes Dan Putu Mayang
Dimulai dr Soes Vla topping fruit, Soes Gulung Tuna, Soes Rougut Ayam, Enclair, dan Slada Soes

Berikut resep yg kita pake bt bikin Kulit dan vlanya

Bahan Kulit :
250 ml air
125 gr margarin
sedikit garam
150 gr terigu cakra
4 butir telur

Cara Membuat :
1. Rebus air, garam, margarin sampai mendidih
2. Masukkan terigu, aduk sampai kalis. Angkat dari api lalu dinginkan
3. Tambahkan telur satu per satu sambil dikocok
4. Semprotkan diloyang yang dioles tipis dgn margarin. Oven dengan suhu tinggi selama 30 menit
pakai api bawah saja. Jangan buka pintu oven sampai kue soes matang.

Bahan Vla :
400 ml susu cair
50 gr gula pasir
25 gr tepung maizena
sedikit garam

Cara Membuat :
rebus sekaligus semua bahan sambil diaduk sampai kental.
kalau sudah kental angkat dari api tambahkan 2 sdm margarin langsung diaduk2 sampai tercampur rata.
Kalau suka tambahkan rhum untuk menambah harum.

Dan ini Bahan isian Rougut Ayamnya :
Isi Risoles Rougut Ayam
200 grm ayam cincang
200 grm wortel potong2 kecil/dadu
2 sdm bawang bombay
2 sdm margarin/blueband
2 sdm seledri,potong halus
1/2 sdt lada
3 sdm gula pasir
2 sdm garam
1/2 sdt lada
1/2 sdt pala
250 cc susu cair + 500 cc air kaldu ayam
100 grm terigu segitiga.






Dan yg dibawah ini resep Putu Mayangnya :

Petulo (Putu Mayang)
By: Sedap Magzn.

Bahan:
150gr tepung beras
1 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
300ml santan dari 1/2 btr kelapa
50gr tepung sagu
5 tetes pewarna hijau muda
4 tetes pewarna merah muda

Bahan saus:
150gr daging durian
500ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 sdt tepung beras
50gr gula merah, sisir halus
25gr gula pasir
1/4 sdt garam
2 lbr daun pandan

Cara membuat:
1. Larutkan tepung beras, gula pasir, garam dan santan
2. Masak sambil diaduk sampai bergumpal dgn api kecil. Angkat
3. Pindahkan ke mangkok. Tambahkan tepung sagu sedikit2 sambil diuleni hingga rata
4. Bagi 2 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna hijau muda, uleni rata. Satu bagian lagi tambahkan pewarna merah muda, uleni rata
5. Masukkan dalam cetakan petulo. Tekan dan bentuk bulat. Letakan diatas daun pisang yg diberi sedikit minyak
6. Kukus 15 menit dengan api sedang
7. Saus: blender durian & santan. Tambahkan tepung beras, gula merah, gula pasir dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih dan kental
8. Sajikan bersama sausnya


Nah ini para BCBer's yg dengan senang hati nyempetin datang latbar kali ini....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar