Senin, 25 Juli 2011

LatBar July 2011

Pada kesempatan bulan ini Latbat diadakan dirumah Mbak Dennis, di Batam Center tepatnya di perumahan Anggrek Mas 3,
Menu latbar kita sesuaikan dg waktu yg hampir mendekati Lebaran....tul ndak jauh2 dr Kue Kering
Dan untuk kali ini kita bikin 4 jenis Kue kering lebaran yaitu: Pennyline's Cookies, Green Tea Cookies, Cheesy Cruchy, dan CornFlakes
Berikut sebagian dari resep2 yg kita pakai latbar kemarin

Resep Kuker bt Latbar

PENNYLANE CHOCOLATE COOKIES By Riana Ambarwati
200 gram kacang, cincang kasar, panggang hg wangi & keemasan
60 gr terigu protein rendah
1 sdt baking powder
1/4 sdt garam
2 sachet (4 gr) kopi instan, larutkan dengan beberapa tetes air panas
450 gram dark cooking chocolate
60 gram unsalted butter atau margarine
250 gram gula pasir
4 butir telur
1 sdm vanila ekstrak
175 gram dark chocolate chips
175 gram white chocolate chips
Cara Membuat:
Lelehkan coklat bersama mentega, sisihkan.
Campur terigu dan baking powder.
Kocok telur, gula, garam dan vanila, hingga kental, pucat/putih, berjejak,
Masukkan coklat+butter leleh, aduk rata. Masukkan kopi, aduk rata.
Ayakkan terigu+BP, aduk asal tercampur. Masukkan kacang panggang dan kedua
macam chocolate chips, aduk.
Tutup mangkuk dengan plastik lengket, dinginkan di kulkas lk 30-60 menit jam
hingga adonan mudah disekop.
Panaskan oven 180 derajat celcius.
Sekop atau sendokkan adonan ke atas loyang yang sudah dialasi baking paper
atau silicone mat. Agar bentuknya konsisten, gunakan sekop es krim, yang
kecil atau sedang sesuai selera. Beri jarak cukup lebar, karena nanti dia
melebar sendiri.
Panggang hanya sampai bagian atasnya kering dan retak-retak saja, kurang
lebih 10-12 menit. Jangan terlalu lama memanggang, nanti kering, kurang asik
Angkat, letakkan loyang di rak hingga agak dingin dan kue mengeras. Angkat
kue, dinginkan sepenuhnya di atas rak.
Catatan:
Jika adonan telur sulit mengental, tambahkan 1 sdt emulsifier untuk membantu.
jk hasil kue terlalu pipih, biasanya krn adonan terlalu dingin /suhu oven
kurang panas. Biarkan adonan di suhu ruang hingga mudah disekop tapi masih
cukup kaku, lalu teruskan memanggang sesuai resep,/ naikkan suhu oven anda.

Cornflake Cookies By Ina Lariz
Bahan:
- 400 gr butter kalengan
- 200 gr gula pasir
- 400 gr terigu
- 250gr cornflakes
- 2 kuning telur
- 1sdt vanili cair
Cara membuat:
Kocok butter kalengan, gula, telur, dan vanili sampai putih.
Lalu masukan sedikit demi sedikit tepung terigu hingga rata.
Kurangi kecepatan mixer ke bagian yang terendah, lalu masukan cornflakes.
Jangan terlalu lama, karena cornflakes akan hancur. Bentuk adonan dengan
tangan sesuai selera. Adonan pun siap di panggang.

Green Tea Cookies
________________________________________
sumber : Nova

Bahan:
100 gr mentega
100 gr tepung gula
2 kuning telur
170 gr tepung terigu protein rendah
25gr maizena
75gr almont panggang, cincang halus
¼ sdt BP
1 sdt green tea bubuk jepang atau macha

Cara membuat:
1. Kocok mentega & gula tepung hg lembut.+ kan kuning telur sb dikocok rata.
2. Masukkan tep. terigu, maizena, BP yg sdh dicampur sb diayak & diaduk rata.
3. Tambahkan green tea bbk ,almond & sdkt pewarna hijau sambil diaduk rata.
4. Giling & cetak adonan & taruh di loyang kuker yg sdh diolesi margarin.
Panggang selama 30 menit di suhu 150 derajat Celsius.

Untuk 400 gram

CHEESE CRACKERS
bahan:
250gr terigu protein sedang
25gr maizena
100gr keju cheddar parut
25gr margarin
2butir telur, kocok lepas
1sdt BP
1/2 sdt kaldu bubuk

caranya:
1. Campur semua bahan hingga bergumpal.
2. Giling adonan dgn gilingan mi, mulai dr uk terbesar. Ulang 2-3kali
Kecilkan uknya, giling lagi 2-3 kali. Lakukan terus hingga ketebalan no 4.
4. Cetak adonan dengan cookie cutter bentuk kupu-kupu.
5. Goreng dalam minyak panas sampai kering.
6. Simpan di toples kedap udara.

resep diambil dari tabloid saji

Berikut ini phot dr hasil latbar kemarin

1 komentar: